Спирт биологического происхождения в парфюмерии. Уловки маркетинга или забота о безопасности потребителя?

Спирт биологического происхождения в парфюмерии. Уловки маркетинга или забота о безопасности потребителя?
4 February, 2019
Спирт спирту рознь. Качество спирта зависит от сырья, из которого он изготовлен и от способа его производства. 
По типу сырья выделяют пищевой спирт и технический.

Пищевой спирт производят исключительно из пищевого сырья, чаще всего это картофель, зерновые культуры (рожь, пшеница, просо, ячмень, овес, кукуруза), сахарная свекла, меласса, сахарная патока. Реже используют другие, богатые углеводами, продукты – плодово-ягодные культуры, топинамбур и другие.

В основе изготовления технического спирта – древесина и нефтепродукты, подвергаемые кислотному гидролизу. Естественно, что технический спирт содержит в себе много ненужных и не полезных примесей, что делает его невозможным к применению в пищевой продукции.

В зависимости от используемого сырья, выделяют некоторые подвиды спирта: 
Свекловичный, картофельный, синтетический, ржаной, пшеничный, просяной, кукурузный, овсяный, древесный и т.д.



В производстве парфюмерных и косметических средств высшего уровня чаще всего используют рожь высокого качества. Пшеница, ячмень, овес и другие зерновые культуры считаются сырьем более низкого (не плохого!) качества. Еще более низкокачественными являются картофель, свекла и тем более древесина. Некоторые производители используют их.

Для изготовления спиртов из более низкокачественного сырья зачастую используют такой метод очистки, как ректификация. Ректификация не гарантирует 100% чистоты конечного продукта, а лишь 96-96,5%. Чем ниже качество изначального сырья, тем ниже процент очищения в процессе ректификации. Спирт такого рода не является экологичным и не должен использоваться в косметике и парфюмерии, заявленную как продукт с натуральным составом.

Однако в погоне за низкой стоимостью сырья и наименьших затрат, некоторые недобросовестные производители берут за основу спирты, приготовленные таким образом, что и объясняет низкую цену парфюмерной продукции категории mass market.

К этиловому спирту в парфюмерной продукции высокого качества же предъявляют жесточайшие требования. Это обусловлено тем, что низкокачественный спирт способен придавать совершенно ненужные ароматы парфюмерной продукции, а также вести к возможным совершенно нежелательным реакциям организма на парфюм. Поэтому он должен в обязательном порядке соответствовать самым высоким стандартам качества и проходить обязательную полноценную очистку.

Состав парфюмерии стандартен: ароматическая композиция, спирт и вода. Концентрация содержания ароматической композиции обусловлена типом парфюмерии. Сумма массовых долей душистых веществ в парфюмерии по ГОСТУ (ГОСТ 31678-2012 Продукция парфюмерная жидкая) следующая: духи концентрированные – не менее 30% композиции, духи группы «экстра» - не менее 15%, духи – 10%, парфюмированная (парфюмерная) вода – 10%, туалетная вода – 4%, одеколон – 1,5%, душистая вода – 1%.

Этиловый спирт в парфюмерии выступает в качестве растворителя душистых веществ и собственно как основной компонент духов, парфюмерной или туалетной воды. Спирт отлично растворяет практически любые ароматические вещества, а также является дезинфектором и имеет свой определенный запах, прекрасно гармонирующий с большим количеством ароматических веществ, при условии соблюдения качества последнего.

Кроме того, спирт также используется для получения самого конкрета – ароматическая смесь, выделяемая из какого-либо сырья (цветов, травы, древесины и т.д.).
С помощью спирта происходит растворение, накапливание и абсорбция ароматического вещества, в результате чего и получают конкрет. После чего уже следует стадия фильтрации, затем спирт отделяют и удаляют – процесс дистилляции. В зависимости от метода дистилляции спирта на выходе получают эфирное масло или абсолют  (чистое или высококонцентрированное масло высшего качества). Метод вакуумной дистилляции позволяет получить абсолют, а метод паровой дистилляции - эфирное масло, соответственно.
Вот почему, использование биологического и высококачественного спирта необходимо как на этапе получения ароматической смеси, так и на этапе уже непосредственного приготовления парфюмерной продукции.