Консерванты. Стоит ли их бояться?

Консерванты. Стоит ли их бояться?
21 Ноября 2023

Замечали, что у рекламы, как у модной одежды, существуют свои тренды?

Если вы вспомните старые рекламные ролики продуктов, косметики, средств по уходу, то заметите, что их основной целью было продемонстрировать положительные характеристики товара – хорошо впитывается, быстро усваивается, не оставляет следов, приятно пахнет, удобно в применении и так далее.

Потом производители стали акцентировать внимание на определенных компонентах состава, из какого конкретно сырья продукция была произведена, какие витамины или микроэлементы добавлены. Например, содержит натуральные масла, на основе натуральных соков и так далее.

Сейчас же тренд на информирование чего в составе НЕТ:

  • без сахара
  • без глютена
  • без ГМО
  • без парабенов
  • без силиконов
  • без SLS/SLEC



Еще лет 10-20 назад обычный потребитель даже не знал таких слов, а сейчас мы автоматически делаем выбор в пользу продукта, основываясь на этих маркерах. Парадокс в том, что далеко не каждый знает, в чем смысл этих слов и почему это вдруг стало важно. Сегодня мы с вами разберемся наконец, что такое консерванты и так ли они страшны.

Консерванты - это вещества, которые увеличивают срок хранения продуктов и предотвращают рост бактерий, плесени и грибков. Если не использовать консерванты, косметика может стать источником инфекции или раздражения кожи. Консерванты сохраняют стабильность и безопасность косметических продуктов на протяжении их срока годности.

Почему в бьюти индустрии не получится обойтись без консервантов?

Забудем на минутку про косметику и присмотримся к детскому питанию. Этот пример идеально подойдет для разъяснения. К детскому питанию применяются очень высокие стандарты качества и безопасности (гораздо выше чем к другим товарам). В том числе в нем полностью запрещено использование консервантов. И если повнимательнее почитать надписи на баночках, то мы увидим, что открытую баночку с пюре можно хранить не более суток при температуре не выше 4 градусов. Сухие смеси после вскрытия запрещено использовать после 3 недель.

При чем здесь детское питание? - спросите вы.

Без консервантов любой продукт является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. При нарушении вакуума (открытии крышки) внутрь сразу же попадает воздух, а с ним в продукт могут попасть любые сторонние микроорганизмы.Чем больше в продукте содержится воды - тем быстрее в нем развиваются бактерии. Пюре – короткий срок хранения, сухая смесь с минимальным количеством влаги – срок больше.

Но вернемся к косметике.

Смоделируем ситуацию:

Крем для лица состоит на 60% из воды и в нем нет консервантов. Открыв баночку, вы наносите крем на лицо…..

  • Вы открываете его в стерильном помещении? – нет, скорее всего это ванная комната (повышенная влажность, нерегулярное проветривание)
  • Вы наносите крем стерильной лопаточкой? – нет, многие это делают пальцами.



В итоге в момент первого нанесения крема в него сразу же попадают бактерии из окружающей среды и ваших рук в частности. Готово! Создана идеальная среда для размножения бактерий – влажность, тепло, наличие кислорода и органики для питания. Как вы думаете долго ли такой крем останется безопасным? В холодильнике не больше двух-трех дней, а на открытом воздухе - несколько часов. Чем более натуральный у косметики состав, тем скорее она начнет портиться. Без консервантов в ней появятся вредные вещества, текстура расслоится, а само средство в итоге станет опасным для здоровья.


Так вы же заявляете, что продаете натуральную косметику. Как вы это объясните? 

Консерванты – консервантам рознь. Рассмотрим…

Наиболее популярный и вызывающий множество споров тип консервантов – Парабены. Это класс химических соединений (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты), часто используемых в косметической, фармацевтической и даже пищевой промышленности. Парабены были разработаны еще в 1920-е годы и очень быстро набрали популярность из-за своей дешевизны и при этом высокой эффективности даже в небольших количествах. Они отличаются мощными антисептическими и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, поэтому предотвращают размножение бактерий и микробов. Именно парабены способствуют тому, чтобы баночка с кремом или любым другим косметическим продуктом хранилась как можно дольше, ведь всю ее за пару дней не израсходуешь.

По своей структуре они похожи на женский гормон эстроген. Поскольку парабены впитываются в кожу, они могут влиять на гормональный фон. Но опыты показывают, что сила гормональной активности даже тех парабенов, которые ее проявили, в тысячи раз ниже активности настоящего гормона.

Доказано:

  • парабены могут вызывать аллергическую реакцию
  • парабены могут накапливаться в организме
  • парабены усиливают воздействие ультрафиолета. Особенно этим отличается метилпарабен.

А про воздействие ультрафиолета мы писали тут.

Проводится все больше исследований парабенов, до сих пор никто не может сказать наверняка, насколько они опасны и к каким последствиям может привести их использование. Но, как показывает история: если опасность не была доказана, это не значит, что продукт безопасен.

Вспомним один факт из истории.

В XIXв. ученые активно изучали свойства вытяжки из листьев коки. Тогда это вещество считалось абсолютно безопасным, даже полезным. Существовали сотни лекарств на его основе и использовались в травматологии, гинекологии; рекламировались как универсальные средства против многих заболеваний, например, как эффективное средство от насморка. Только к началу XX века стали проявляться его недостатки, а в итоге вещество полностью запретили к производству и использованию, а еще позже это стало одной из самых крупных мировых проблем.

Еще один интересный пример:

Краситель E121 (Citrus Red 2) был разрешен к использованию в 1957 году. Пищевая добавка применялась при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, леденцов и других сладостей. В настоящее время отнесена Международной Организацией Здравоохранения к ядовитым химическим веществам, полностью запрещена к использованию на территории РФ и Европы, в том числе импорт товаров, содержащих любое ее количество. Считается чрезвычайно опасной для человека. С высокой вероятностью приводит к развитию злокачественных опухолей, развитию рака, вызывает опасные аллергические реакции. Безопасной дозировки не существует. При наличии в составе этого вещества рекомендуется не только отказаться от его покупки, но и сообщить в органы Роспотребнадзора. 

Мы не утверждаем, что все повторится, а только делаем акцент на том, что парабены еще не до конца изучены и только вам решать хотите ли вы использовать средства, содержащие их в составе или нет. Мы такой выбор уже сделали.

В косметике, которую мы предлагаем, не содержатся парабены.

В качестве натуральных консервантов используются эфирные масла и органические кислоты. Натуральные ингредиенты обрабатываются с использованием передовых технологий. Каждая формула является результатом глубокого морфологического, биохимического и функционального понимания кожи, что позволяет лабораториям брендов Nature’s, BioKap, Dr. Dabour создавать высококачественные продукты с тщательно отобранными растительными компонентами: фруктовыми водами, чистыми эфирными маслами, природными молекулами. Производители косметики, представленной в Selectiv.ru отдают предпочтение технологиям, исключающим использование синтетических ингредиентов. Наша продукция не содержит парабенов, парафина, минеральных масел, силиконов, ГМО, SLS-SLES, DEA, веществ, высвобождающих формальдегид. Вся косметика протестирована на никель, кадмий, кобальт и свинец.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы узнавать еще больше полезной и актуальной информации о натуральной косметике и уходе за собой. Каждый вторник всем подписчикам мы дарим новый промокод на скидку. А еще проводим розыгрыши косметики.

Добавить комментарий